|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
17/09/2018 |
Data da última atualização: |
22/11/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ANDRADE, J. P. de; MATOS, L. M. S. de; KATO, O. R.; AZEVEDO, C. M. B. C. de; SOUSA, F. F. de; MATOS, G. B. de. |
Afiliação: |
JOSIELE PANTOJA DE ANDRADE, UFRA; LUCILDA MARIA SOUSA DE MATOS, CPATU; OSVALDO RYOHEI KATO, CPATU; CELIA MARIA BRAGA C DE AZEVEDO, CPATU; FAGNER FREIRES DE SOUSA, IFPA; GRIMOALDO BANDEIRA DE MATOS, CPATU. |
Título: |
"Agroecologia cada um constrói de acordo com a sua realidade": práticas, saberes e percepções de uma camponesa amazônica sobre agroecologia e soberania alimentar. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, Porto Alegre, v. 13, n. 1, jul. 2018. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos anais do VI Congresso Latino-Americano (CLAA), X Congresso Brasileiro (CBA), V Seminário do DF e Entorno (SEMDF), 12-15 setembro de 2017, a Brasília, DF, Brasil. |
Conteúdo: |
Este trabalho analisa as práticas, saberes e percepções de uma camponesa, residente na comunidade Monte Sião, São Domingos do Capim - PA, a respeito da agroecologia, mostrando como os saberes e práticas dos camponeses amazônicos contribuem para o estabelecimento de agroecossistemas sustentáveis e da soberania alimentar. Na coleta de dados utilizou-se uma entrevista não diretiva e uma observação direta. A partir da análise, compreende-se que a família da camponesa tem sua reprodução física e social garantidas pelo trabalho familiar, realizada de forma harmônica com o meio biofísico, com base nas observações cotidianas da natureza que é refletida em saberes e práticas agroecológicas, que permitiu o estabelecimento de um sistema agroflorestal biodiverso, oportunizando alcançar a soberania alimentar da família. |
Palavras-Chave: |
Agrofloresta; Campesinato amazônico; Saber local; Soberania alimentar. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/183119/1/574-Texto-do-resumo-2805-1-10-20180819.pdf
|
Marc: |
LEADER 01801nam a2200229 a 4500 001 2095872 005 2018-11-22 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aANDRADE, J. P. de 245 $a"Agroecologia cada um constrói de acordo com a sua realidade"$bpráticas, saberes e percepções de uma camponesa amazônica sobre agroecologia e soberania alimentar.$h[electronic resource] 260 $aCadernos de Agroecologia, Porto Alegre, v. 13, n. 1, jul. 2018.$c2018 500 $aEdição dos anais do VI Congresso Latino-Americano (CLAA), X Congresso Brasileiro (CBA), V Seminário do DF e Entorno (SEMDF), 12-15 setembro de 2017, a Brasília, DF, Brasil. 520 $aEste trabalho analisa as práticas, saberes e percepções de uma camponesa, residente na comunidade Monte Sião, São Domingos do Capim - PA, a respeito da agroecologia, mostrando como os saberes e práticas dos camponeses amazônicos contribuem para o estabelecimento de agroecossistemas sustentáveis e da soberania alimentar. Na coleta de dados utilizou-se uma entrevista não diretiva e uma observação direta. A partir da análise, compreende-se que a família da camponesa tem sua reprodução física e social garantidas pelo trabalho familiar, realizada de forma harmônica com o meio biofísico, com base nas observações cotidianas da natureza que é refletida em saberes e práticas agroecológicas, que permitiu o estabelecimento de um sistema agroflorestal biodiverso, oportunizando alcançar a soberania alimentar da família. 653 $aAgrofloresta 653 $aCampesinato amazônico 653 $aSaber local 653 $aSoberania alimentar 700 1 $aMATOS, L. M. S. de 700 1 $aKATO, O. R. 700 1 $aAZEVEDO, C. M. B. C. de 700 1 $aSOUSA, F. F. de 700 1 $aMATOS, G. B. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
30/10/1996 |
Data da última atualização: |
21/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
OLIVEIRA, E. R. de; JOHNSON, W. L. |
Afiliação: |
Ederlon Ribeiro de Oliveira, CNPC; Willian L. Johnson, North Caroline State University, Raleigh (USA). |
Título: |
Present and improved production systems for meat goats in Northeast Brasil. |
Ano de publicação: |
1989 |
Fonte/Imprenta: |
In: JOHNSON, W. L.; OLIVEIRA, E. R. de (Ed.). Improving meat goat production in the semiarid tropics. Sobral: EMBRAPA-CNPC; Davis: University of California, Small Ruminant Collaborative Research Support Program, SR-CRSP, 1989. p. 20-32. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: Goat production in the semiarid tropics of Northeast Brazil, as well as in other semiarid developing regions, is characterized by its extensive management and low offtake. The caracterization of the semiarid rangeland of the area and a socioeconomic profile of the goats producers are presented in chapters 1 and 2. In this champter we give a general overview of land organization in Northeast Brazil, including the major crops and animal species utilized, and of the important of goats within this integrated production system. Finally we describe the actual status of goat keeping in this region, and where possible, we compare some results, obtained under experimental conditions with data from producers' herds. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Caprino de corte; Nordeste; Northeast; Production system. |
Thesagro: |
Caprino; Carne; Sistema de produção; Sociologia Rural. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; Goats; Meat production. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 01631naa a2200277 a 4500 001 1514605 005 2018-06-21 008 1989 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, E. R. de 245 $aPresent and improved production systems for meat goats in Northeast Brasil. 260 $c1989 520 $aAbstract: Goat production in the semiarid tropics of Northeast Brazil, as well as in other semiarid developing regions, is characterized by its extensive management and low offtake. The caracterization of the semiarid rangeland of the area and a socioeconomic profile of the goats producers are presented in chapters 1 and 2. In this champter we give a general overview of land organization in Northeast Brazil, including the major crops and animal species utilized, and of the important of goats within this integrated production system. Finally we describe the actual status of goat keeping in this region, and where possible, we compare some results, obtained under experimental conditions with data from producers' herds. 650 $aBrazil 650 $aGoats 650 $aMeat production 650 $aCaprino 650 $aCarne 650 $aSistema de produção 650 $aSociologia Rural 653 $aBrasil 653 $aCaprino de corte 653 $aNordeste 653 $aNortheast 653 $aProduction system 700 1 $aJOHNSON, W. L. 773 $tIn: JOHNSON, W. L.; OLIVEIRA, E. R. de (Ed.). Improving meat goat production in the semiarid tropics. Sobral: EMBRAPA-CNPC; Davis: University of California, Small Ruminant Collaborative Research Support Program, SR-CRSP, 1989. p. 20-32.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|