Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  17/09/2018
Data da última atualização:  22/11/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ANDRADE, J. P. de; MATOS, L. M. S. de; KATO, O. R.; AZEVEDO, C. M. B. C. de; SOUSA, F. F. de; MATOS, G. B. de.
Afiliação:  JOSIELE PANTOJA DE ANDRADE, UFRA; LUCILDA MARIA SOUSA DE MATOS, CPATU; OSVALDO RYOHEI KATO, CPATU; CELIA MARIA BRAGA C DE AZEVEDO, CPATU; FAGNER FREIRES DE SOUSA, IFPA; GRIMOALDO BANDEIRA DE MATOS, CPATU.
Título:  "Agroecologia cada um constrói de acordo com a sua realidade": práticas, saberes e percepções de uma camponesa amazônica sobre agroecologia e soberania alimentar.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Agroecologia, Porto Alegre, v. 13, n. 1, jul. 2018.
Idioma:  Português
Notas:  Edição dos anais do VI Congresso Latino-Americano (CLAA), X Congresso Brasileiro (CBA), V Seminário do DF e Entorno (SEMDF), 12-15 setembro de 2017, a Brasília, DF, Brasil.
Conteúdo:  Este trabalho analisa as práticas, saberes e percepções de uma camponesa, residente na comunidade Monte Sião, São Domingos do Capim - PA, a respeito da agroecologia, mostrando como os saberes e práticas dos camponeses amazônicos contribuem para o estabelecimento de agroecossistemas sustentáveis e da soberania alimentar. Na coleta de dados utilizou-se uma entrevista não diretiva e uma observação direta. A partir da análise, compreende-se que a família da camponesa tem sua reprodução física e social garantidas pelo trabalho familiar, realizada de forma harmônica com o meio biofísico, com base nas observações cotidianas da natureza que é refletida em saberes e práticas agroecológicas, que permitiu o estabelecimento de um sistema agroflorestal biodiverso, oportunizando alcançar a soberania alimentar da família.
Palavras-Chave:  Agrofloresta; Campesinato amazônico; Saber local; Soberania alimentar.
Categoria do assunto:  B Sociologia Rural
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/183119/1/574-Texto-do-resumo-2805-1-10-20180819.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU55407 - 1UPCAA - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  30/10/1996
Data da última atualização:  21/06/2018
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  OLIVEIRA, E. R. de; JOHNSON, W. L.
Afiliação:  Ederlon Ribeiro de Oliveira, CNPC; Willian L. Johnson, North Caroline State University, Raleigh (USA).
Título:  Present and improved production systems for meat goats in Northeast Brasil.
Ano de publicação:  1989
Fonte/Imprenta:  In: JOHNSON, W. L.; OLIVEIRA, E. R. de (Ed.). Improving meat goat production in the semiarid tropics. Sobral: EMBRAPA-CNPC; Davis: University of California, Small Ruminant Collaborative Research Support Program, SR-CRSP, 1989. p. 20-32.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract: Goat production in the semiarid tropics of Northeast Brazil, as well as in other semiarid developing regions, is characterized by its extensive management and low offtake. The caracterization of the semiarid rangeland of the area and a socioeconomic profile of the goats producers are presented in chapters 1 and 2. In this champter we give a general overview of land organization in Northeast Brazil, including the major crops and animal species utilized, and of the important of goats within this integrated production system. Finally we describe the actual status of goat keeping in this region, and where possible, we compare some results, obtained under experimental conditions with data from producers' herds.
Palavras-Chave:  Brasil; Caprino de corte; Nordeste; Northeast; Production system.
Thesagro:  Caprino; Carne; Sistema de produção; Sociologia Rural.
Thesaurus NAL:  Brazil; Goats; Meat production.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPC856 - 1UPCPL - PP636.39J71i1989.00311
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional